Гейко Марко

1956
родился 4 июня. Живёт и работает в Киеве
1985
закончил Киевский государственный художественный институт
1989
член Союза художников Украины
1988
лауреат премии Марии Башкирцевой

Марко Гейко принадлежит к тому направлению в искусстве, которое, по словам А.Б.Оливы, “не хочет отвечать отказом себе в наслаждении материальностью”. Его метод аккумулирует разнообразный живописно-пластический опыт XX века. Точку опоры в современном непостоянном мире художник видит в концентрации духовных и душевных усилий каждого, что и демонстрируют его напряженные, преисполненные скрытого драматизма композиции.

С.Яринич

Ему свойственны объединения традиций европейского постмодернизма ( западноевропейская живопись послевоенных лет) и национального мировоззрения. Каждая работа Гейка – микрокосм. В его фигуративных композициях предметы подчинены законам внутренней гармонии именно так, как пластические элементы в абстракциях. Взвешенность композиций органически объединяется с крепким эмоциональным зарядом.

Все картины художника есть отображением мира, переломленным сквозь магический кристалл художественного восприятия. И даже самые абстрактные вещи кружевом невидимых паутинок связаны с реальностью. Цвет является предметным, материальным даже в работах, которые далеко отошли от реальных форм. Землисто-коричневый, серебристо-серый, глубоко-черный, за которыми возникают в воображении то дерево, обветренное и высушенное солнечным лучом, то теплые из-под плуга пласты чернозема. Фактура материальная, предметная. Краска живет на холсте своей самостоятельной жизнью, полноценно принимает участие в образовании художественного образа.

Ваш брокер Олег

this-is-forum.ru